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Enciclopedia de Danza
Conceptos básicos del cuerpo humano
Unidad 22 - Nutrición

Gustosamente diría que la forma del bailarín y de la bailarina clásicos mejora a la manera de los records olímpicos. ¿Por qué los últimos campeones corren más rápido, saltan más alto que sus predecesores del tiempo de Pericles o del señor Doumergue? ¿Por qué su dieta es más variada, mejor estudiada, mejor dosificada, más rica en vitaminas? ¿Por qué su entrenamiento es más racional? ¿Por qué se pusieron a punto técnicas de la respiración y del esfuerzo muscular? ¿Por qué se produce, en condiciones preparadas, cierta modificación del cuerpo humano? Por todo ello, sin lugar a dudas, y quizá por otras cosas que permanecen en el misterio.

Suponiendo que el cuerpo humano es una máquina (y en cierto modo, sí lo es), los alimentos representan el combustible. Y como ocurre con los automóviles, podemos elegir cargarle nafta común o especial: esta es la diferencia entre "comer bien" y "alimentarse bien".

Cuando el organismo está correctamente alimentado funciona bien y cuando no lo está se deteriora y se enferma.

La alimentación debe suministrar la suficiente cantidad y calidad de alimentos, y tiene como objetivo cumplir dos funciones básicas:

- función energética (funciones vitales, actividad orgánica y muscular)
- función plástica (restituir el desgaste celular)

El alimento es toda sustancia o mezcla de sustancias, naturales o elaboradas que aportan al organismo los materiales y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos.

Las sustancias alimenticias esenciales para la vida son siete, y se dividen en:

Sustancias orgánicas
(Orgánico: relativo a un gran número de sustancias existentes en los seres vivientes, cuyo componente constante es el carbono, y a la parte de la química que estudia estas sustancias.
hidratos de carbono
proteínas
grasas

Sustancias inorgánica
(Inorgánico: no orgánico; Minerales, en contraposición a animales y vegetales)
vitaminas
minerales
fibras vegetales
agua

Nutrición humana . Ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias alimenticias, y la forma en que el cuerpo las asimila. Sólo es posible tener una idea aproximada de los complejos procesos que los nutrientes experimentan dentro del cuerpo: cómo se influyen, cómo se descomponen para liberarse en forma de energía y cómo son transportados y utilizados para reconstruir infinidad de tejidos especializados y mantener el estado general de salud del individuo.

 Líneas nutricionales. Indicaciones dietéticas elaboradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) o por los organismos de salud pública de diferentes países. Estas guías o recomendaciones se basan en la información científica sobre requisitos nutricionales, es decir, la cantidad de distintos nutrientes que necesitan las personas . Las necesidades de nutrientes y energía varían de un individuo a otro, y también en función de la edad, el sexo, el nivel de actividad física de la persona y otros factores como su estado de salud y antecedentes genéticos.