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Enciclopedia de Danza
Conceptos básicos del cuerpo humano
Vitamina A

 

 

La vitamina A o Retinol, tiene dos fuentes naturales: el retinol, procedente del reino animal y el beta-caroteno procedente del reino vegetal.

Necesaria para el desarrollo de los huesos, para mantener las células de las mucosas y de la piel y, en general, para el funcionamiento de todos los tejidos, previniendo infecciones respiratorias. El retinol ayuda a mejorar la visión nocturna, por su capacidad en convertirse en retinal (de ahí su nombre), suministrando moléculas para el proceso de la visión. Ayuda, por tanto, en muchos desórdenes de los ojos.
El beta-caroteno (también llamado Pro-vitamina A), es uno de los principales antioxidanes que se encuentran en la naturaleza.
La ingestión de esta vitamina ha de ir acompañada de una adecuada dieta proteínica, de otra forma se dificultaría su transporte en sangre y metabolismo. La vitamina A es destruida fácilmente por factores tales como la contaminación ambiental. Queda protegida de esta rápida destrucción cuando es ingerida junto a alimentos ricos en vitamina E.
El exceso de vitamina A puede interferir en el crecimiento, detener la menstruación, perjudicar los glóbulos rojos de la sangre y producir erupciones cutáneas, jaquecas, náuseas e ictericia.

Deficiencia . Incrementa la probabilidad de sufrir dolencias en las articulaciones ya que dificulta la regeneración de los huesos; sequedad de la conjuntiva ocular, disminución de la agudeza visual cuando oscurece; sensibilidad a infecciones.

Fuentes alimentarias . Retinol: hígado, pescado graso, yema de huevo, manteca y queso. Beta caroteno: albaricoque, melón, zanahoria, mango, durazno, espinacas, repollo de Bruselas, tomate , leche, margarina, vegetales amarillos y de hoja  

Provitamina A o Caroteno
Idem vitamina A.

Efectos de la deficiencia : Ceguera nocturna, ceguera permanente, sequedad de la piel
Fuentes : Frutas y verduras rojas, amarillas y verdes, zanahoria, zapallo, tomate, lechuga, palmito